Сухарев Дмитрий Антонович – биография

01

Сухарев(Сахаров) Дмитрий Антонович (01.11.1930 , г. Ташкент, СССР ) – автор стихов (поэт), литератор

 

Жизнь и творчество

02 Дмитрий Сухарев (это литературный псевдоним Дмитрия Антоновича Сахарова) родился 1 ноября 1930 г. в Ташкенте. Вырос, учился и живет в Москве.

По образованию и роду нелитературных занятий Дмитрий Антонович Сахаров биолог. Окончил биологический факультет МГУ (1953) и аспирантуру при кафедре физиологии человека и животных (1956). До 1962 работал в МГУ, позже в Академии наук. Известен трудами в области нейробиологии. Доктор биологических наук, лауреат премии им. Л.А.Орбели, член редколлегии нескольких международных научных журналов, действительный член Российской Академии естественных наук, почётный член ряда зарубежных научных обществ.

04 Со студенческих лет активно участвовал в песенной самодеятельности, сочинял стихи и песни, как самостоятельно, так и в соавторстве с однокурсниками — Геном Шангиным-Березовским, Лялей Розановойи другими. В поэтическом творчестве выступает под псевдонимом Дмитрий Сухарев.

В настоящее время Сухарев — один из признанных классиков жанра авторской песни. На его стихи писали и пишут песни В. Берковский, С. Никитин, Г. Шангин-Березовский, А. Дулов, В. Борисов и другие. У Сухарева вышло несколько поэтических сборников.

Росту известности Сухарева способствовало его участие в театральном проекте — в соавторстве с композитором Сергеем Никитиным поэт написал по пьесе Чехова «Предложение» одноименный мюзикл, поставленный в театре «Школа современной пьесы» И. Райхельгауза под названием «А чой-то ты во фраке?» (1992).

Другое совместное творение Никитина и Сухарева — водевиль «Жена-интриганка, или Актёры меж собой» (1996), много лет с успехом представляет по городам России и Ближнего зарубежья антреприза Ирины Муравьёвой.

Известное стихотворение «Окликни улицы Москвы» звучит в фильме «Про жену, мечту и ещё одну…».

 

13Стихотворные публикации в центральной печати с 1957 года. В 60-х г.г. был одним из постоянных авторов журналов «Новый мир» и “Юность“. Первая книга стихов «Саженцы» вошла в коллективный сборник четверых молодых поэтов «Общежитие» (1961). За первым собственным сборником «Дань» (1963) последовало несколько других — «При вечернем и утреннем свете» (Москва, ‘Советский писатель’, 1989). Постсоветские книжные публикации — «Холмы» (стихи, 2001, Иерусалим) и «Все свои. Венок сонетов» (проза, 2005, СПб). Много печатался в журнале «Знамя». Сегодня творчество автора широко представлено в «Иерусалимском журнале».

Последняя книга Дмитрия Антоновича «Голошение волн» – не поэтическая. По форме это родословие, составленное автором для собственных детей, по сути – увлекательное историческое повествование. Большая часть повествования посвящена Узбекистану. «Ташкентская сага» и «Андижанская сага», Ахматова и Есенин, моджахеды и Бричмулла, картины ташкентских художников, уникальные фотографии знаменитого Ферганского землетрясения 1902-го года – всё это и многое другое в реальном преломлении истории двух семей.

24 На стихи Д.Сухарева много песен написали Сергей Никитин (вместе с которым создано несколько музыкальных спектаклей) и Виктор Берковский. Отдельные песни есть у целого ряда композиторов-бардов (Юрий Гарин, Александр Дулов, Вадим Мищук, Раиса Нур, Сергей Труханов, Ген Шангин-Березовский и многие другие). Результатом сотрудничества с Геннадием Гладковым стал мюзикл “На бойком месте” по комедии А.Н.Островского.

Руководитель поэтических и бардовских семинаров, член жюри фестивалей и конкурсов, автор многих статей и очерков, посвящённых авторской песне. Составитель и комментатор книги “Авторская песня. Антология” (Екатеринбург, 2002, 2003).

 

Награды:

  •  Государственная премия РФ по литературе имени Булата Окуджавы  (2001).
  • Премия “Новой газеты” имени Андрея Синявского “За благородство и творческое поведение в литературе” (2000).
  • Премия Союза писателей Москвы “Венок” (2004).

 

Известные песни на стихи Дм. Сухарева:

Александра (С. Никитин – Ю. Визбор и Д. Сухарев) 
Альма-матер (муз. В. Берковского)
А мне красться не судьба (муз. А. Карпенко)
Ау! (муз. Г. Шангина-Березовского)
Брич-Мулла (муз. С. Никитина)
В Звенигород идем (муз. Г. Шангина-Березовского)
Вспомните, ребята (муз. В. Берковского) 

Каргополочка (муз. В. Борисова) 

Клюква (муз. А. Дулова)
Листопад (муз. Г. Шангина-Березовского)
Морская трава (муз. В. Берковского)
Небо (муз. С. Никитина) 
Пароход (муз. С. Никитина)
Песенка о сухой корочке (муз. А. Суханова)
Песенка про собаку Тябу (муз. В. Берковского)
Письмо (муз. С. Никитина)
Скоро, скоро будем дома (муз. Вад. Мищука)

 

Избранные книги:

11  12 14

17 18 19

15 16

16

20  22 13

23  25